Курганская область: Л. Цветова: Необходимы интервенции по сухому молоку, маслу и сыру

06 марта 2009, 11:58
5 марта, на заседании политсовета Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» остро обсуждался вопрос о мерах по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей. Как сообщает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», эту тему вне повестки дня поднял депутат областной думы, руководитель Аграрного союза Курганской области Владимир Остапенко. Он предложил членам политсовета через фракцию «ЕР» в Госдуме РФ и другие партийные каналы устранить барьеры на пути развития производства в АПК, особенно молочного скотоводства. В перечне проблем – отказ банков в кредитах, рост энерготарифов, снижение переработчиками закупочных цен на молоко, игнорирование закона о техническом регламенте.

Присутствовавшая на заседании политсовета депутат Государственной думы РФ Любовь Цветова, комментируя для «УралПолит.Ru» эти вопросы, отметила, что молочное животноводство действительно находится в тяжелом положении, но эти вопросы уже обсуждаются и решаются в федеральных органах власти.

«По решению правительства банки начинают кредитовать агросектор, я буквально вчера беседовала с управляющим Курганским отделением СБ РФ Владимиром Романовым , у них ставка 16 – 18 %, причем для животноводства государство возмещает 100% ставки». «Это беспрецедентная мера, подчеркнула депутат, и ею надо воспользоваться». Но для этого заемщику надо показать банку реальные активы, быть прозрачным. В области, по ее мнению, департаменту сельского хозяйства надо выделить самых серьезных производителей молока, и этот список держать под постоянным контролем, работая с банками.

Любовь Цветова сообщила, что правительство РФ по примеру с зерном решило провести товарные интервенции по сухому молоку, чтобы забрать излишки, скопившиеся на складах предприятий, финансово поддержать производителей, снизить давление импорта на рынок. «Считаю, что такие же интервенции надо провести по маслу и сырам, мы сейчас готовим такие предложения», – отметила она.

«Мы разгрузим наш продовольственный рынок от импорта и в этом секторе, и такие вопросы я внесу в наш аграрный комитет в Госдуме, обещала Любовь Цветова. – Например, наш Целинный сыр завод в области не может сбыть продукцию, прекращает производство. Этого допустить нельзя. Кроме того, в наш комитет поступает сейчас законопроект «О торговле». По ее мнению, в нем нужно четко определить долю производителей, переработчиков и торговли в стоимости товара.

Она также сообщила, что на федеральном уровне готовятся расчеты по базисной цене молока, что также даст необходимые ориентиры для производителей.
Источник: «УралПолит.Ru»

Также в разделе:

В Курганской области снизилось поголовье всех видов скота...

Курганская область увеличит поставки агропродукции в другие регионы...

Курганский сенатор призвал не вводить налог на прибыль для аграриев...

Суд обязал ООО "Молоко Зауралье" создать рабочие места для инвалидов...

Курганская область: где коровам жить хорошо?...

В Курганской области возродили деятельность предприятия по производству сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение