Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Департамент агропромышленного комплекса Курганской области опубликовал оперативный отчёт от 6 марта 2020 года, в котором зафиксировано резкое сокращение поголовья коров и падение темпов производства молока в Зауралье.
За короткий период с 1 октября 2019 года по 6 марта 2020 года количество коров в Курганской области уменьшилось на 136 голов. Более того, в 2018 году в Зауралье насчитывалось 14, 4 тысяч бурёнок, а в настоящее время осталось только 12 тысяч 501 корова. Практически 2 тысячи голов молочного стада ликвидировали в области за время «популистских реформ» команды главы региона Вадима Шумкова.
ИА «Уральский меридиан» ознакомилось с оперативной сводкой департамента агропромышленного комплекса Курганской области от 6 марта 2020 года, согласно которой резкое снижение производства молока зафиксировано в Целинном, Далматовском, Каргапольском, Лебяжьевском, Мокроусовском, Шумихинском и Юргамышском районах. Многие зауральцы старшего возраста помнят, что даже в пресловутых «лихих девяностых» в Курганской области производилось свыше 800 тысяч тонн молока в год. В настоящее время объём производимого молока в Зауралье уменьшился в пять раз.
На фоне популистской трескотни новых властей Зауралья о «Курганском гектаре» и запуске мифических сотен животноводческих мини-ферм — поголовье крупного рогатого скота уменьшилось за период с января по сентябрь 2019 года на 4 тысячи 800 голов, свиней на 2 тысячи 500 голов, овец и коз стало меньше на 6 тысяч 700 голов, птицы на 134 тысячи. Производство молока снизилось на 8 тысяч 400 тонн, а яиц на 1 миллион 400 тысяч штук.
Удивительно, но курганские чиновники из департамента АПК радостно рапортуют об увеличении объёмов экспортируемого зауральского зерна за рубеж. Однако попробуем взглянуть на проблему под другим углом. Чтобы производить больше мяса, молока и яиц нужно животных и птицу хорошо кормить. А для производства кормов необходимо много зерна. Таким образом, получается так, что растущий экспорт зерна обедняет кормовую базу для животноводства. Более того, когда в больших объёмах вывозится пшеница высокого качества, то это приводит к тому, что хлеб и макаронные изделия производятся с добавлением муки из зерна более низкого класса. Из-за этого потребитель покупает дорогой и не всегда качественный хлеб. Хлеб сегодня продукт социальный, доля хлебобулочных изделий в структуре расходов нашего небогатого курганского населения превышает 18%.
Если посмотреть на проблему шире, то станет ясно, что кризис в животноводстве напрямую влияет на качество жизни простых зауральцев. Своего мяса, молока и масла недостаточно – страна закупает их за границей. Возникает замкнутый круг. Экспорт недорогого зерна оплачивает в итоге потребитель дорогих импортных продуктов животноводства или хуже того, недорогих заграничных суррогатов из кожи, костей и пальмового масла. Провалившиеся губернаторские проекты вроде «Курганского гектара» или пресловутых животноводческих мини-ферм, рельефно демонстрируют поверхностный подход зауральских властей к проблемам сельского хозяйства. Плачевные результаты хорошо видны даже на страницах официальных отчётов местных чиновников.
Источник: ural-meridian.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться