В Курганской области подведены итоги бонитировки крупного рогатого скота

Фильтры

Регион

Новости

В Курганской области подведены итоги бонитировки крупного рогатого скота

На территории Курганской области комплексной оценкой племенных животных (бонитировкой) в 2012 году было охвачено более 26 тыс. голов крупного рогатого скота в 48 сельскохозяйственных предприятиях. Всего было оценено 15,2 тыс. коров (67% от маточного поголовья области). Доля пробонитированных животных снизилась на 2% (Далматовский район, Каргапольский), по-прежнему игнорирует это мероприятие Мокроусовский район. Все оцененное поголовье животных является чистопородным и на 66% отнесено к высшим бонитировочным классам - элита и элита-рекорд, сообщают в Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Информационному агентству «Светич».

Молочная продуктивность (лактация) популяции крупного рогатого скота по данным бонитировки в отчетном году составила 4047 кг, что на 202 кг больше подобного показателя 2011 года. Из 5658 голов племенного крупного рогатого скота высшая оценка элита и элита-рекорд присвоена 99%. Средний удой этих животных составил 6426 кг молока за 305 дней последней законченной лактации, что больше показателя предыдущего года на 441 кг. Массовая доля жира составила 4% и белка 3,17%.

Как показывают данные бонитировки, молочная продуктивность полновозрастных коров в племенных стадах области находится на уровне продуктивности первотелок (6345-6349), что указывает на недостаточную работу по раздою животных и отсутствие условий для реализации генетического потенциала.

Хорошие примеры есть и в наших хозяйствах. Надой коровы Попутчица 1076 черно-пестрой породы, линии В.Айдиал, принадлежащей ЗАО «Глинки» по второй лактации составил 13 040 кг, МДЖ-4,08, МДБ-3,1. По голштинской породе наивысший показатель в этом же хозяйстве у коровы Трапеза 5829 линии Р.Соверинг по второй лактации -13 404 кг, МДЖ-4,03, МДБ-3,17.

Бонитировка поголовья позволила выявить, что вместе с увеличением молочной продуктивности наблюдается тенденция к снижению сроков использования животных. В истекшем году возраст стада в отелах во всех категориях хозяйств составил 3,21 отела, а по племенным организациям - 2,48 отела. Мировая практика свидетельствует о том, что увеличение продолжительности продуктивной жизни молочных коров является одним из важнейших селекционных показателей.

Результаты бонитировки показали, что необходимо улучшить работу по выращиванию молодняка. Он стал более полновесным, но в товарных хозяйствах все еще не дотягивает до требований, предъявляемых к молодняку определенных пород. Это приводит к более поздним, нежели оптимальные, срокам осеменения (в 22 месяца вместо 16-18).

Маточное поголовье на 87% осеменяется искусственно. Во всех категориях хозяйств количество осеменений на 1 плодотворное составило 2,2, в племзаводах по голштинской породе – 2,9.
В генеалогической структуре скота по линиям преобладают животные от быков голштинских родоначальников: Вис Бек Айдиал 1013415 (33%), Рефлекшн Соверинг 198998 (19%), Монтвик Чифтейн 95679 (13%), что в целом составляет около 65% маточного поголовья крупного рогатого скота. Потенциал нашего скота очень высокий, осталось только накормить.

Источник: http://nivanews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)