Уральских животноводов зажали в ценовых тисках

04 июля 2012, 10:51
Не пустить скот под нож им поможет только 30%-ное повышение закупочных цен на молоко
Животноводческие хозяйства Урала бьют тревогу. Переработчики насильно заставляют их снижать цены при росте себестоимости продукции. На молоке это отразится к концу году 30%-м повышением. Его производство, как и мяса в таких условиях становится убыточным. Животноводы требуют срочно провести государственные интервенции на рынок с масштабным закупом их продукции, а также увеличить субсидии на производство молока с 3 до 4,5 рублей за литр. В противном случае число прибыльных сельхозпредприятий начнет сокращаться, слабые хозяйства пустят скот под нож, а продовольственная безопасность регионов будет поставлена под угрозу.

Представители 196 животноводческих хозяйств Башкортостана, Удмуртии, Пермского края, Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей в июне отправили письмо на имея председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, спикера Госдумы Сергея Нарышкина и министра сельского хозяйства Николая Федорова (документ имеется в распоряжении «Правды УРФО»).

«С начала текущего года вновь проявляются негативные тенденции, которые приведут к ухудшению ситуации. Сельское хозяйство нельзя рассматривать как отдельный вид бизнеса – это образ жизни людей на селе. Действительность такова, что из сел и деревень массово уезжает молодежь. Кажущееся благополучие, - это следствие нашей Российской статистики и существующей системы бухгалтерского учета, который не отражает реальные результаты работы, как отдельных организаций, так и отрасли в целом», - отмечают авторы обращения.

Особенно остро стоит ситуация с производством молока в Курганской и Свердловской областях. Фермеры уже вынуждены работать в убыток. При фиксированной закупочной цене идет рост себестоимости продукции из-за повышения тарифов, удорожания ГСМ, снижения урожая кормовых культур из-за засухи.

«В Курганской области из-за засухи пострадали 9 районов. Цены на электроэнергию выросли на 12%, льготным топливом хозяйства обеспечены только на 30%. Себестоимость молока у нас уже составляет 17-18 рублей, а закупочная цена переработчиков 13 рублей. Молочные хозяйства уже работают в убыток. Перекрывать потери хозяйствам приходится за счет перераспределения доходов от полеводства и субсидий. В сложившейся ситуации хозяйства развиваться не могут. Мы нуждаемся в государственных закупках молочной и мясной продукции. Это помогло бы повысить цену на сырье для ее производства хотя бы до себестоимости и наладить положение фермеров. Только областной поддержки недостаточно», - описывает ситуацию «Правде УРФО» руководитель Агропромышленного союза Курганской области Владимир Остапенко.

В Свердловской области животноводы также заявляют о критическом положении отрасли. К проблемам неурожая, роста тарифов, затрат на ГСМ прибавляется сокращение субсидий на приобретение сельхозтехники. В 2011 году на эти цели областной бюджет выделил 655 миллионов рублей. В 2012 году эта сумма сократилась до 250 миллионов рублей. Из этой суммы фермеры пока ни копейки не получили.

«В прошлом году субсидии на технику были в 11 раз выше, чем в 2010. Такой поддержки фермеры раньше не получали. Но каждый год выделять значительные суммы мы не можем», - отмечают в министерстве сельского хозяйства Свердловской области.

Фермеров позиция минсельхоза расстроила. Сокращение финансирования заставляет некоторых из них сворачивать планы либо откладывать по расширению хозяйств.

«Если мы вовремя не закупим технику, не проведем модернизацию, - при вступлении в ВТО не сможем противостоять западным производителям молочной продукции. От этого пострадают все: и производители молока, и покупатели. Фермеры не смогут сбыть товар, а покупатели получить действительно натуральное молоко (импортное сделано часто из концентрата – прим. ред.). Думаю, что нужны государственные меры, как на Западе. В ряде европейских стран производителю молочной продукции идет 60% от конечной цены», - говорит директор СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров.

Давление рынка производители молока испытают уже сейчас. В Свердловской области переработчики продолжают политику насильного снижения цен под предлогом поступления дешевого сырья из Белоруссии и Татарстана. Производители заявляют об усилении давления рынка с весны 2012 года. Пока они частично работают в долг, так как субсидии – 3 рубля на литр произведенного молока – поступят ориентировочно к октябрю.

«Цену сбросили с 13-14 рублей до 11-ти рублей 80 копеек. При этом цена молока на прилавках не менялась. На рынке сейчас очень активно ведет себя компания Danone. Она контролирует больше 50% переработки молока в Тюменской, Курганской, Пермской областях. В Свердловской области она усиливает позиции. После того, как Danone сбрасывает цену закупки, тоже самое делают Ирбитский, Кушвинский молзаводы и «Молзавод № 3». При такой политике мы не можем развиваться, повышать зарплату рабочим», - разъясняет в беседе с обозревателем «Правды УРФО» директор совхоза «Скатинский» Игорь Рыков.

Свердловские фермеры просят о встрече с губернатором Евгением Куйвашевым, однако пока ответа на отправленное главе региона письмо не получили. В настоящее время они готовятся к сезонному повышению цен на молоко и мясо. По мнению главы комитета по аграрной политике Свердловской областной думы Ильи Гаффнера, эти продукты вырастут более чем на 20%. Фермеры называют цифру удорожания продукции как минимум в 23-25% к октябрю 2012. К концу 2012 рост прогнозируют на уровне 30-35%. Переработчики пока не выявили желания уступить производителям.

«Если у фермеров не будет средств на закуп кормов, придется сокращать молодняк. Следовательно появятся и проблемы у племзаводов. Сельское хозяйство – это очень тонкая отрасль, одна проблемы влечет за собой другую», - говорит исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева.

Пока единственной надеждой на улучшение положения животноводческих хозяйств Урала является введение мер поддержки, обозначенных в письме Минсельхозу РФ, о чем «Правда УРФО» подробно писала. Основные среди них – госзакупки молочной и мясной продукции, которые позволили бы стабилизировать цены производителей, и увеличение субсидий на литр молока с 3 до 4,5 рублей. Ответ от федерального министерства в «Союзе животноводов Урала» ждут после 4 июля.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.
Источник: pravdaurfo.ru

Также в разделе:

Зауралье готово в разы увеличить производство молока и мяса при поддержке государства...

В Курганской области снизилось поголовье всех видов скота...

Курганская область увеличит поставки агропродукции в другие регионы...

Курганский сенатор призвал не вводить налог на прибыль для аграриев...

Суд обязал ООО "Молоко Зауралье" создать рабочие места для инвалидов...

Курганская область: где коровам жить хорошо?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молоко в марте подорожало на 0,8%
7 апреля 2017, 10:58
Согласно материалам Росстата, на которые ссылается The DairyNews в марте 2017 года инфляция составила 0,1%. В годовом выражении показатель инфляции составил 4,3%. Из продуктов в марте подорожали глазированные творожные сырки - на 0,8%, молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сухие...
ФАО: в марте мировые цены на продукты выросли на 13,4% в годовом выражении
6 апреля 2017, 15:20
Мировые цены на продовольствие в марте этого года выросли на 13,4%, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В марте среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 171 пункт, что на 20 пунктов (на 13,4%) выше уровня марта...
Молоко в Свердловской области подорожало на 11,3%
9 марта 2017, 13:03
По итогам февраля 2017 года потребительские цены на молоко в Свердловской области выросли на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 80,1 руб. за литр. Об этом сообщает УрБК со ссылкой на ЕМИСС. За месяц молоко подорожало более чем на 1%. В Екатеринбурге в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение