Российским аграриям предстоит многое сделать

09 сентября 2011, 09:57
Площадь российских пахотных земель составляет 124 миллиона гектаров. По данным Минсельхоза, обрабатываются из них только 77 миллионов. Такие цифры назвал замминистра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Черногоров, говоря о продовольственной безопасности страны на заседании Совета по реализации нацпроектов при полпреде президента в Уральском федеральном округе.

Цифры, которые привел аграрий, довольно неутешительны. Сейчас страна обеспечена в соответствии с нормами только сахаром, картофелем и хлебопродуктами. Яйцом — на 90%, мясом и мясной продукцией - на 60%. 65% на рынке занимает отечественное молоко, рыба — и вовсе 55%. Такая же доля отведена под российское зерно. Это еще раз доказывает то, что в аграрном комплексе предстоит еще много работы, подчеркнул Александр Черногоров.
Сейчас доля федерального финансирования в реализации государственной сельхозпрограммы в Уральском федеральном округе составляет 22%, большая часть средств, а это 77%, поступает в агропром из региональных бюджетов. Средства муниципалитетов в сумме общих расходов незаметны — всего 2%. В этом году на развитие окружного сельского хозяйства планируется потратить более 15,4 миллиардов рублей. Самую значительную господдержку получают Челябинская и Курганская области. Однако сейчас всеми субъектами УФО освоено меньше половины федеральных средств — 6,1 миллиарда рублей. И это не так много, как хотелось, заметил экс-полпред в УФО Николай Винниченко. Цифры управленец озвучил во вторник, 6 сентября, еще возглавляя округ.
Напомним, что основные направления госпрограммы следующие: ускоренное развитие животноводства, расширение посевных площадей, регулирование рынка сельхозпродукции. Сейчас ситуация на уральских рынках стабилизировалась. По данным за последнюю неделю, в Свердловской области наблюдается снижение цен на товары первой необходимости. Исключение составляет говядина. В Кургане подешевела пшеничная мука - на 2,6% и греча — на 4,9%. В Тюменской области цены на социально значимые продукты не меняются уже несколько месяцев подряд.

Неплохих показателей достигли уральцы и в животноводстве. Почти на две тонны увеличилось производство мяса на убой в живом весе. Здесь лидируют ЯНАО и Свердловская область. Эти же регионы были отмечены в сфере молочного животноводства. В целом, производство данного продукта по сравнению с прошлым годом увеличилось в УФО на 3,5 тысячи тонн. Увеличилась и продуктивность дойного стада округа. Отличились свердловчане и тюменцы. Как сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, в ближайшем будущем в регионе планируют получать от каждой коровы в среднем 6 тысяч килограммов молока.

Цифры не предельны. Однако дальнейшее развитие мясного и молочного животноводства зависит от некоторых факторов. Регионам необходимо работать над созданием качественной племенной базы. Это и генетические исследования, и обновление стада. Второй аспект — качество кормов и наиболее эффективный рацион питания животных. В мясной отрасли — это создание специальных условий, чтобы телята как можно быстрее набирали вес. Четкое соблюдение поставленных задач поможет добиться высоких результатов, а, следовательно, обеспечить округ качественными продуктами.
Источник: http://www.vsluh.ru

Также в разделе:

В Курганской области снизилось поголовье всех видов скота...

Курганская область увеличит поставки агропродукции в другие регионы...

Курганский сенатор призвал не вводить налог на прибыль для аграриев...

Суд обязал ООО "Молоко Зауралье" создать рабочие места для инвалидов...

Курганская область: где коровам жить хорошо?...

В Курганской области возродили деятельность предприятия по производству сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение